Fruchtig aus dem Sherry Cask
Fruchtig aus dem Sherry Cask
Der bernsteinfarbene Glina-Whisky ist eine recht fruchtige Abfüllung. Er wird ohne Kältefiltration und ohne künstliche Farbstoffe abgefüllt. Der Name „Glina“ steht für Lehm und ist eine Hommage an den lehmhaltigen Boden, dem wir die vorzüglichen Erträge für die nicht minder vorzüglichen Spirituosen verdanken. Die aktuelle Auflage des Glina Sherry Cask lagerte für volle 5 Jahre in ehemaligen Sherry-Fässern.
Single Malt & Rye Whisky – made in Germany
Single Malt & Rye Whisky – made in Germany
Hier erfährst du mehr darüber, wie wir unseren Whisky produzieren.
Getreide aus eigenem Anbau
Unser Ziel ist die Herstellung eines erstklassigen Whiskys. Um dieses Ziel zu erreichen war schnell klar, dass wir möglichst alle Schritte der Produktion kontrollieren müssen. Unsere Böden sind geprägt von Lehm und märkischem Sand, weshalb sich nicht jede Getreidesorte zum Anbau eignet. Wir setzen bei der Produktion unseres Single Malt und Rye Whiskys auf alte Getreidesorten, deren Saatgut wir nach langem Suchen von einem Bauern aus Ostdeutschland bekommen haben. Über Jahrzehnte hat er diese Sorten Jahr für Jahr angebaut und somit erhalten. Für die Industrie sind diese Sorten nicht ertragreich genug, aber für uns aufgrund der Stabilität und des exklusiven Geschmacks genau richtig! Auf über 60ha bauen wir zur Herstellung unseres Single Malt Whiskys Sommergerste und zur Herstellung unseres Rye Whiskys Champagnerroggen an.
Exklusive Fässer mit First-Filling-Garantie
Bei der Herstellung von Whisky spielt die Auswahl der Fässer eine entscheidende Rolle. Unsere Fässer stammen überwiegend von befreundeten Weingütern aus Frankreich und werden von uns schon Jahre im voraus reserviert. Die verwendeten Fässer wurden alle frisch entleert und anschließend mit unserem Destillat belegt. Für manche unserer Whiskys benutzen wir auch komplett neue Fässer, hergestellt aus der Spessarteiche von einem der letzten Böttchermeister in Deutschland. Durch die Erstbefüllung (First Filling) holen wir die maximale Intensität an Aromen aus den Fässern!
Unsere First-Filling-Garantie: Alle unsere Whiskys mit Altersangabe reifen in Fässern, die das erste Mal mit Destillat belegt wurden.
German Premium Whisky – Hand drauf!
Whisky ist unsere Leidenschaft! Unser Master Distiller & Inhaber Michael Schultz kontrolliert jeden Schritt der Produktion selbst, um einen echten Premium-Whisky herzustellen. Für die Premium-Qualität bürgt er mit seinem eingelassenen Handabdruck auf jeder Flasche!
Single Cask Abfüllungen
Bei unseren Abfüllungen handelt es sich nicht nur um Single Malt Whisky (oder Single Rye), sondern hauptsächlich um Single-Cask-Abfüllungen. Dies ist die exklusivste, aber auch die anspruchsvollste Form zur Herstellung des Whiskys. Bei der Einzelfassabfüllung (Single Cask) wird der Whisky so abgefüllt, wie er auch im Fass gereift ist. Das „Verheiraten“ mit anderen Whiskyfässern aus der Destillerie ist nicht möglich. Daher befindet sich auf allen Single-Cask-Abfüllungen die Fass- und Los-Nr. auf dem Hals der Flasche.
Glina Whisky – natürlich & ohne Farbstoff
Unseren Whisky stellen wir ohne die Zugabe von Farbstoffen her. Häufig werden wir gefragt, wie die intensive Färbung unserer Whiskys schon nach kurzer Zeit zustande kommt. Die Antwort ist relativ simpel: Zum einen verwenden wir für unsere Whiskys mit Altersangabe ausschließlich Fässer, die das erste Mal mit Destillat belegt werden. Dadurch erhält unser Whisky mehr Aroma und auch eine kräftigere Färbung, da die natürlichen Farbstoffe nicht schon „ausgewaschen“ wurden. Zum anderen erfolgt die Reifung unserer Whiskys auch in einem Warmlager, wodurch sich der Reifungsprozess beschleunigt.
Ein durchdachtes Konzept
Auf unserem Hof und in der Destillerie hat sich ein ganz eigener Kreislauf entwickelt. Das selbst angebaute Getreide wird für die Whiskyproduktion verwendet, während die Knupperkirschen unserer Streuobstwiesen für die Obstweinproduktion eingesetzt werden. Ein Teil des fertigen Knupperkirschweines wird für die Sättigung der Whiskyfässer benutzt. In diesen Fässern erhält unser Whisky dann eine Vollreifung oder auch ein Finish, während der fassgelagerte Knupperkirschwein ebenfalls als Aperetif- oder Digestifwein in Flaschen abgefüllt wird. Durch dieses Konzept ergeben sich bei der Whiskyproduktion sehr viele Möglichkeiten, die Master Distiller Michael Schultz gerne nutzt und seiner Kreativität freien Raum lässt.